Французский этюдник Малевичъ

Уголочек мастерской. У меня тут появился новый любимый друг: знакомьтесь, французский этюдник фирмы "Малевичъ".

 

Давно хотела попробовать этюдник именно такого типа, потому что всё остальное уже прошло через мои загребущие руки и есть с чем сравнить. Официально он называется он как-то скучно, мл-15. Я сразу назвала его Клодом, выделила в мастерской лучшее место и начала творить на нём и в хвост и в гриву))

 

В чём этот тип несомненно хорош?

 

- Ну, во-первых это красиво!  Деревянный, буковый, изящный, вкусно пахнёт маслом - мне приятно за ним работать.

 

- Благодаря наклонной штанге, идеально подходит и для масла, и для акварели

 

- Он устойчивый и стабильный, ничего не качается, не шатается и не выпадает

 

- В отличие от подольских этюдников, у него спереди две ноги - а значит можно свободно подходить и отходить, вплотную к холсту, не натыкаясь на торчащую ножку-подножку. К тому же, можно работать стоя или сидя. Ящик с красками выдвигается вперёд - на него можно класть палитру (складная есть в комплекте)

 

- Высокая штанга крепления холста - можно стабильно закреплять холст на уровне глаз и брать холст высотой до 85 см! Для меня это было очень важно, потому что с высоким ростом было очень неудобно держать краски и холст где-то на уровне пояса

 

- Слышала жалобы, что его долго разбирать, но стоит посмотреть разок ролик в мировой сокровищнице знаний YouTube - и весь процесс занимает ровно 2 минуты

 

 

Обратной стороной неземной красоты и устойчивости, к сожалению, становится вес. Он легче полноценного французского, весит около 5 кг, но сразу скажу, что хрупким девушкам таскать этот этюдник по лесам и полям не выйдет (я и не собираюсь). Просто не стоит рассматривать его именно для этой цели - это скорее весьма удобный стационарный мольберт, который к тому же можно быстро сложить и убрать в уголок, хранить в нём кисти и краски, взять с собой на дачу или доехать до места пленэра на машине. И вот для этой задачи он идеален, а я очень довольна.

 

Кстати, раньше я хотела купить такой этюдник импортного производства, но у Малевича он дешевле в два раза, что тоже немаловажный фактор для увлечённых художников!

 

В общем, я довольна - и теперь могу написать сравнение разных этюдников с "за" и "против" и на чём я в итоге остановилась.